Site Overlay

Прозрачная защита от пламени

Отличная статья, написанная Гейром Дженсеном, изобретателем и бывшим консультантом по пожарной безопасности. Он особенно вовлечен в многопрофильные решения в сообществах пожарной безопасности и для разработки продуктов противопожарной защиты


Если вы посмотрите сквозь дождевую оболочку, вы можете увидеть весь путь вверх, мимо огненных барьеров. Этот прозрачный промежуток - путь свободного потока воздуха, который сохраняет полость сухой. При пожаре прозрачный промежуток заполняется вспучивающимся вспучивающимся материалом - через некоторое время, то есть после прохождения огня. Новые продукты теперь всегда противостоят огню

Ugunsdroša pasīvās ventilācijas tehnoloģija

Гейр Дженсен - изобретатель и бывший консультант по пожарной безопасности. Он особенно вовлечен в многопрофильные решения в сообществах пожарной безопасности и для разработки продуктов противопожарной защиты.

Работают ли вентиляционные барьеры как задумано?

При испытании в помещениях с пожарами, которые медленно нагревают воздух и не дают пламени до тех пор, пока через 5 минут после возгорания они не сработают. При тестировании с внезапным прямым воспламенением, они, конечно, нет. Во время расследований и совместных испытаний ABI и FPA после пожара в Гренфелле стало очевидно, что что-то может быть не так. Работают ли они при ежедневном медленном воздействии огня и потерпят неудачу при катастрофических пожарах? Существует два принципиально различных типа огнестойких вентиляционных барьеров с номинальной огнестойкостью: традиционная конструкция называется «открытой», что позволяет пламени проходить перед герметизацией, но более поздние конструкции называются «огнестойкостью в открытом состоянии» и блокируют. Пламя сразу же, пока оно еще в открытом состоянии, а также перед запечатыванием. Уплотнение обычно длится от 50 секунд до 5 минут, в зависимости от воздействия.

Ugunsdroša pasīvās ventilācijas tehnoloģija

Несмотря на то, что при полномасштабном испытании газовый пожар составляет 2-3 МВт, барьеры с полостью в открытом состоянии, рассчитанные на огнестойкость, защищают древесину от возгорания внутри полости. @image право Гейром Дженсеном

Огонь «разбития окна», который зажигает облицовку, является распространенным сценарием для тестирования фасада. Это означает, что внезапное прямое воздействие пламени на полые барьеры может проникнуть в них за считанные секунды (твердые горючие вещества загораются через 1-3 секунды вверх). Поскольку пожары нарастают с большой скоростью, как это наблюдается в Гренфелле, у вспучивающегося материала нет времени на расширение и уплотнение. Это не обычный пожар в помещении, а скорее огневая атака на полые барьеры в открытом состоянии. Если облицовка горючим декором в Гренфелле была изменена на негорючую разновидность, это все же, возможно, не предотвратило бы яростное распространение огня вверх. Похоже, что если бы в Гренфелле были установлены самые распространенные конструкции барьеров вентиляционной полости, они все равно бы потерпели неудачу, потому что они никогда не испытывались при реалистичном воздействии огня.

Методы проверки неуместны

Каким образом можно проводить испытания барьеров с полостью дождевого экрана с помощью медленных испытаний в пожарной печи в помещении? Рост пожара в этих испытаниях позволяет пламени проходить в течение первых 5 минут, и огонь едва нагревается до температуры пламени даже через 5-6 минут после возгорания. Скорее всего, это было принято как лучшее, что можно было сделать 50 лет назад, и в то время открытое огнестойкое сопротивление прямому пламени было невозможно. Тем не менее, недавние европейские и американские разработки изделий привели к созданию ограждений с открытым огнестойким сопротивлением.
Этот прогресс признан в пожарных нормах и стандартах спецификации в США и Франции. С 2013 года публикуются специальные методы испытаний и предписывающие решения. Теперь они полагаются на открытые огнестойкие барьеры с номинальным сопротивлением. Фактически, первый продукт такого типа был разработан и произведен в Англии в 2003 году. Он продается в континентальных странах-членах ЕС, но, как ни странно, его еще предстоит продать в самой Великобритании.

 

Изображения выше показывают, как самые последние полые барьеры работают в тесте. В ходе испытания были применены барьеры класса EI30 с защитой от сквозного огня, которые мгновенно блокируют попадание прямого пламени, пока они находятся в открытом состоянии.

Откровения в 2018 году

Недавний совместный отчет ABI, FPA 7 и RISC Authority после катастрофы в Гренфелле дошел до этого. Они провели зондирующие испытания, которые подтвердили обоснованность методов испытаний в США и Франции, и порекомендовали Grenfell Inquiry и BSI рассмотреть на этой основе полномасштабный метод испытаний фасадов BS 8414. Далее в отчете доказано, что отсеки полостей оболочки нарушаются обычными не огнестойкими вентиляционными отверстиями в стенах и что эффект дымохода в этих полостях должным образом не учтен в действующем стандарте BS 8414.

© Image courtesy of VizWork and Voll Architects

 

Высотные сооружения в мире из дерева защищены от пожара вентиляционными отверстиями, которые блокируют пламя, даже если вы видите пламя сквозь них, прежде чем они заклеятся. Это башня Мьос, в настоящее время самое высокое деревянное жилое здание в мире

Все риски покрыты

Еще одна проблема с традиционными барьерами вентиляционной полости заключается в том, что они могут выйти из строя, когда оболочка движется из-за давления ветра или становится деформированной в результате пожара. Вспучивание может не расширяться должным образом, чтобы заполнить зазор при расширении, либо из-за недостатка вспучивающегося материала, либо из-за того, что он стал хрупким, рыхлым или выпал. Еще одна проблема связана с обертыванием пластмасс, которые тают, воспламеняются и капают. Это может, в свою очередь, привести к воспламенению других горючих веществ или верхних пластиков нижних барьеров. В некоторых регионах пожары на чердаках деревянных зданий или лесные пожары подвергают воздействию ветра находящиеся в воздухе углы других зданий, которые могут иметь облицовку от дождя. Угли также представляют угрозу, так как они могут упасть в полости или попасть внутрь их под воздействием дымохода, тем самым обходя барьеры, если они не устойчивы к углю.
После десятилетий исследований и изучения реальных пожаров все эти старые недостатки теперь смягчены. Самые последние продукты ждут обновлений методов тестирования и требований к коду.

Источник: UK Fire Magazine

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up